Zöliakie – Diagnose, Therapie

Wie wird eine Zöliakie diagnostiziert, wer diagnostiziert eine Zöliakie und wie erfolgt die Therapie?

Die Therapie sollte durch eine Fachkraft begleitet werden um Fehler zu vermeiden, Tipps und Hilfetstellungen zu bekommen sowie eine einsitige Ernährung und in weiterer Folge eine Mangelernährung zu verhindern. Es können auch Fragen gezielt beantwortet werden, sodass Unischerheiten vermieden werden. Zusätzlich können weitere individuelle Bedürfnisse wie z.B. Außendienst, Arbeiten in der Gastronomie oder im Krankenhaus, weitere Erkankungen usw. mitberücksichtigt werden. 

Mögliche Ursachen für Verdauungsbeschwerden

Ursachen von Verdauungsbeschwerden können durch den Alltag bzw. Gewohnheiten verursacht werden oder aufgrund von Erkrankungen auftreten. 

1. Alltag und Gewohnheiten

  • zu schnelles Essen, hastiges Essen, Schlingen
  • zu wenig kauen, schlechte Zähne
  • Stress beim Essen oder Stress im Alltag 
  • zu wenig Bewegung
  • ballasttoffarme Ernährung (zu wenig Obst, Gemüse und Vollkornprodukte)
  • Rauchen 
  • zu viele Genussmittel z.B. Kaffee, Süßigkeiten, Knabbereien, Alkohol   
  • Mangelernährung aufgrund von sehr eingeschränkter Ernährung bzw. Lebensmittelauswahl
  • ….

 

2. Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

  • Laktose-Intoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit)
  • Fruktose-Malabsorption (Fruchtzucker-Unverträglichkeit)
  • Sorbit-Intoleranz 
  • Histamin-Unverträglichkeit
  • Gluten-Unverträglichkeit
  • Weizenunverträglichkeit

 

3. Zöliakie

 

4. Allergien

  • Lebensmittel-Allergien (z.B. Weizenallergie, Kuhmilchallergie, Hühnereiweißallergie, …)
  • Kreuzreaktionen bei Pollen- und Gräserallergien
  •  

 

5. Chronisch entzündliche Darmerkrankungen

  • Morbus Crohn
  • Colitis Ulcerosa 

 

6. Reizdarm-Syndrom

 

7. weitere mögliche Ursachen

  • Tumore im Magen-Darmtrakt
  • Reflux, Sodbrennen
  • Gastritis
  • Enteritis (Darmentzündungen)
  • chronische Obstipation (chronsiche Verstopfung)
  • Medikamteneinnahme, Antibiotikatherapie
  • Divertikel, Divertikulitis 
  • Endometriose 

Erdbeer-Quinoa-Salat mit Minze

4 Portionen

Zubereitung: 35 Minuten 

Zutaten:

  • 200 g Quinoa (Alternativ Hirse)

  • 80 ml Holunderblütensirup

  • 280 ml Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 400 g Erdbeeren (oder andere Beeren)

  • 6 EL Pistazienkerne

  • 40 g Zucker

  • 500 g stichfestes Joghurt

  • 1 Vanilleschote

  • 4 Zweige Minze

 

Zubereitung:

  1. Quinoa in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.
  2. Quinoa mit Hollersirup, Wasser und Salz aufkochen. Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln, vom Herd ziehen und zugedeckt 15 Minuten ausquellen und abkühlen lassen.
  3. Erdbeeren in Scheiben schneiden, Pistazien grob hacken.
  4. Von den Erdbeeren 2 EL mit Zucker, ausgekratztem Mark der Vanilleschote und 50 ml Wasser vermischen und 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Joghurt in Schüsseln füllen, Quinoa, Erdbeeren, Erdbeersoße, Pistazien und Minze darauf verteilen.

 

Nährwertangaben pro Portion  
465 kcal 15 g Eiweiß 67 g KH 14 g Fett