4 Portionen

Zubereitung: 20 Minuten, 30 Minuten Backzeit

Zutaten:

  • Teig:
    • 200 g Mehl
    • 100 ml Wasser
    • 1 TL Essig
    • 1 TL Öl
    • Salz
  • Fülle:
    • 300 g Kartoffeln
    • 1 kleine Zwiebeln
    • 60 g Speck
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 TL Öl
    • 1 Ei
    • 1 EL Petersilie
    • 1 TL Majoran
    • 1 TL Thymian
    • Muskatnuss
    • Salz
    • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Öl, Wasser und Essig zugeben. Mit dem Kochlöffel oder Knethacken zu einem glatten Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Teig 50 – 70-mal auf die Arbeitsfläche schlagen, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  2. Kartoffeln weich dämpfen und schälen. Ca 2/3 noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, Rest in Würfel schneiden und beiseite legen.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Speck fein schneiden. Backrohr auf 200°C vorheizen.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck anrösten und abkühlen lassen.
  5. Zwiebel, Speck, Knoblauch, Kräuter, Kartoffelwürfel und Ei zu den gepressten Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut durchmischen.
  6. Teig tellergroß ausrollen, mit Öl bestreichen und sehr dünn ausziehen. 2/3 des Teiges mit Fülle belegen. Breitseiten etwas einschlagen, Teig von der belegten Seite her einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten backen.
Nährwertangaben pro Portion
365 kcal 13 g Eiweiß 47 g KH 14 g Fett