Nahrungs­mittel­­allergien

Eine Allergie ist eine besondere Herausforderung, vor allem zu beginn der Diagnose. Durch professionelle Beratung und Hilfestellung kann der Alltag besser gemeistert werden.

Was ist eine Nahrungsmittel­allergie?

Eine Nahrungsmittelallergie ist eine Unverträglichkeit auf einen Nahrungsbestandteil, der eine Immunreaktion auslöst. Die meisten Nahrungsmittel-Allergien sind vom Soforttypen. Das bedeutet, dass die Reaktionen wenige Minuten bis ca. 2 Stunden nach Aufnahme des Allergens auftreten.

Symptome & Tests

Nahrungsmittel Allergien

Ich habe das Lebensmittel schon einmal gegessen und da ist nichts passiert…

Beim ersten Kontakt mit dem Allergen kommt es zur Sensibilisierung. Der Körper erkennt einen bestimmten Nahrungsbestandteil als Fremd und Antikörper werden gebildet. Erst beim zweiten Kontakt mit dem Allergen können diese Antikörper freigesetzt werden und Symptome treten auf. Durch ständige Veränderung im Körper kann es auch erst im Erwachsenenalter zu einer Allergie kommen.

 

Welche Symptome können auftreten?

Die Symptome sind ganz unterschiedlich und reichen von Durchfall, Erbrechen, Juckreiz über Ekzeme und Fieber bis hin zum anaphylaktischen Schock.

 

Wie wird eine Allergie diagnostiziert?

Liegt der Verdacht auf eine Nahrungsmittelallergie vor, sollte eine Facharzt (Allergologe) konsultiert werden. Dieser führt entsprechende Tests wie beispielsweise Prickt-Test oder Epikutantest durch.

R

Prick-Test

Beim Prick-Test werden standardisierte Allergenlösungen auf die Haut aufgetropft. Anschließend wird die Haut mit einer Lanzette oberflächlich eingestochen, sodass die Lösung in die Haut eindringen kann. Nach einer bestimmten Zeit können Hautreaktionen auftreten und in weiterer Folge eine Allergie festgestellt werden.

R

Epikutantest

Der Epikutantest wird oberflächlich durchgeführt, das heißt, das Allergen wird auf die Haut am Rücken aufgetragen. Der Testbereich wird durch spezielle Pflaster abgedeckt. Nach einer definierten Zeit kann das Ergebnis abgelesen werden.

Die Diagnose wird ausschließlich vom Arzt gestellt.

Warum zur Diätologin?

Ist die Diagnose Allergie gestellt, treten häufig Unsicherheiten auf. Was kann ich essen? Wo lauern Gefahren? Kann ich der Allergenkennzeichnung im Restaurant trauen? Ich berate und begleite Sie dabei, damit Sie sich zu Hause, beim Einkaufen und vor allem beim Essen außer Haus gut zurechtfinden.