4 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten Backzeit

Zutaten:

Strudelteig (Alternativ fertiger Strudelteig)

  • 200 g Mehl

  • 50 g Vollkornmehl

  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl

  • 150 ml lauwarmes Wasser

Fülle

  • 100 Semmelbrösel

  • 1 TL Butter
  • 500 g Zucchini
  • 500 g Topfen
  • 1 gehäufter EL Maizena
  • 1 Ei
  • Chilipulver
  • Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Bärlauchsauce

  • 500 g Joghurt

  • 1 Hand voll Bärlauch

  • Salz

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl auf ein Brett sieben, in der Mitte eine Grube machen und die restlichen Zutaten einarbeiten. Kneten, bis ein weicher glatter, seidiger Teig entstanden ist. Kugel Formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle Butter zerlassen, Brösel darin rösten und abkühlen lassen. 
  3. Zucchini reiben. Topfen glatt rühren, Maizena gut unterrühren und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Zucchini und Ei unterrühren.
  4. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Über die Handrücken papierdünn zu einem Rechteck ausziehen (gezogener Strudelteig)
  6. Ein Viertel des Teiges mit Butterbrösel bestreuen, mit Fülle bis zum Innenrand belegen. Beide Seiten über die Fülle schlagen und den Strudel fest einrollen. Mit einem Tuch auf ein Blech heben. Strudel mit Butter bestreichen und 30 Minuten backen.
  7. Für die Kräutersauce Bärlauch fein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz abschmecken.

 

Nährwertangaben pro Portion  
541 kcal 36 g Eiweiß 72 g KH 11 g Fett