Mohnspätzle

5 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit

 

Zutaten:

Teig

  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g griffiges Mehl
  • 200 ml Buttermilch20 ml Öl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss

Sonstiges

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 60 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 500 g Apfelkompott

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Für den Teig restliche Zutaten unter die Kartoffeln rühren, mit einem Kochlöffel verschlagen und 10 Minuten rasten lassen.
  4. Teig nochmals verschlagen – er muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
  5. Teig durch ein Spätzlesieb streichen, 1x aufkochen lassen und abseihen.
  6. Butter in einer Pfanne zerlassen, Spätzle darin schwenken, Mohn und Zucker unterrühren und durchschwenken.
  7. Mit Kompott oder Mus servieren.

 

Laktosearm: laktosefreies Joghurt anstelle von Buttermilch, laktosefreie Butter;
Fruktosearm: Traubenzucker verwenden, mit Vanillejoghurt oder Zitronenjoghurt servieren;
Glutenfrei: glutenfreies Universalmehl anstelle von Weizenmehl;
Milchfrei: pflanzliche Joghurtalternative anstelle von Buttermilch, vegane Butter oder Margarine;

 

Nährwertangaben pro Portion  
660 kcal 21 g Eiweiß 77 g Kohlenhydrate 27 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten, Milch; 

Kartoffelsuppe auf Vorrat

12 Portionen

Zubereitung: 30 Minuten

 

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 l Suppe 
  • 5 EL Öl

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und mit Suppe weich kochen.
  2. Öl zugeben, Suppe pürieren und noch heiß in saubere Schraubgläser füllen.
  3. Gläser sofort fest verschließen, kurz auf den Kopf stellen damit sich ein Vakuum bilden kann.
  4. Eingekochte Suppe kühl und dunkel lagern.
  5. Suppe in einem Topf erhitzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Ein Teil der Kartoffeln kann durch Gemüse beliebig ersetzt werden.

 

Nährwertangaben pro Portion  
125 kcal 3 g Eiweiß 16 g Kohlenhydrate 5 g Fett
       

Allergene: /