Gemüseburger

4 Portionen

Zubereitung: 40 Minuten

Zutaten:

  • 4 Weckerl
  • 2 Tomaten
  • 4 Salatblätter
  • 60 g Salatgurke

Soße

  • 80 g Topfen
  • Salz
  • Kräuter

Gemüselaibchen

  • 300 g Zucchini (oder anderes Gemüse z.B. Karotten, Rohnen, Sellerie, …)
  • 30 g Brösel
  • 80 g Schafskäse (oder Feta)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kräuter
  • Salz
  • 4 EL Öl zum Braten

 

Zubereitung:

    1. Tomaten und Gurken in Scheiben und Weckerln in der Mitte durchschneiden.
    2. Für die Soße Topfen und Kräuter glatt rühren und mit Salz abschmecken.
    3. Backrohr auf 120°C vorheizen.
    4. Für die Laibchen Gemüse reiben. Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz durchziehen lassen – ist die Masse zu flüssig, noch Brösel zugeben.
    5. Aus der Masse 4 Laibchen formen, in einer Pfanne beidseitig goldbraun braten und im Backrohr 10 Minuten durchgaren.
    6. Untere Hälfte der Weckerl mit Soße bestreichen, Salatblatt, Gemüselaibchen, Gurken- und Tomatenscheibe drauf legen und Deckel drauf setzen.

 

Varianten: 

Glutenfrei: glutenfreie Weckerl und glutenfreie Semmelbrösel (Paniermehl)
Laktosefreie: laktosefreien Topfen

 

Nährwertangaben pro Portion  
363 kcal 15 g Eiweiß 35 g Kohlenhydrate 18 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;
Enthält: Histamin, Laktose;

Topfennockerl

4 Portionen

Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Garzeit

Zutaten:

  • 80 g Butter
  • 2 Eier 
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Grieß

Zum Wälzen

  • 10 g Butter
  • 80 g Brösel

 

Zubereitung:

  1. Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander verrühren. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und Brösel darin anrösten.
  4. Nockerl aus dem Wasser heben, in Brösel wälzen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.

 

Tipp:

Glutenfreie Nockerl:
                      glutenfreies Hirse- oder Buchweizengrieß 
                      glutenfreies Paniermehl
                      die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich

Fruktosearme Nockerl:
                      mit Vanillejoghurt (Naturjoghurt mit Vanillezucker oder Vanillepulver und Traubenzucker anrühren)
                      mit Traubenzucker bestreuen

Laktosearme Nockerl:
                      laktosefreien Topfen 
                      laktosefreie Butter

 

Nährwertangaben pro Portion  
494 kcal 22 g Eiweiß 55 g Kohlenhydrate 21 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;

Topfen-Zucchini-Strudel mit Bärlauchsauce

4 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten Backzeit

Zutaten:

Strudelteig (Alternativ fertiger Strudelteig)

  • 200 g Mehl

  • 50 g Vollkornmehl

  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl

  • 150 ml lauwarmes Wasser

Fülle

  • 100 Semmelbrösel

  • 1 TL Butter
  • 500 g Zucchini
  • 500 g Topfen
  • 1 gehäufter EL Maizena
  • 1 Ei
  • Chilipulver
  • Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Bärlauchsauce

  • 500 g Joghurt

  • 1 Hand voll Bärlauch

  • Salz

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl auf ein Brett sieben, in der Mitte eine Grube machen und die restlichen Zutaten einarbeiten. Kneten, bis ein weicher glatter, seidiger Teig entstanden ist. Kugel Formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle Butter zerlassen, Brösel darin rösten und abkühlen lassen. 
  3. Zucchini reiben. Topfen glatt rühren, Maizena gut unterrühren und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Zucchini und Ei unterrühren.
  4. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Über die Handrücken papierdünn zu einem Rechteck ausziehen (gezogener Strudelteig)
  6. Ein Viertel des Teiges mit Butterbrösel bestreuen, mit Fülle bis zum Innenrand belegen. Beide Seiten über die Fülle schlagen und den Strudel fest einrollen. Mit einem Tuch auf ein Blech heben. Strudel mit Butter bestreichen und 30 Minuten backen.
  7. Für die Kräutersauce Bärlauch fein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz abschmecken.

 

Nährwertangaben pro Portion  
541 kcal 36 g Eiweiß 72 g KH 11 g Fett