COVID-19-Sicherheitsmaßnahmen bei Beratungen

Besondere Situationen bedürfen besondere Maßnahmen…

(Stand Februar 2022)

  1. Was muss ich als Klient*in wissen?
  2. Welche Vorkehrungen werden in der Praxis getroffen?
  3. Welche Maßnahmen trifft die Diätologin?

 

    1. Was muss ich als Klient*in wissen?
  • Sie brauchen keinen 3-G-Nachweis mitbringen. 
  • Halten Sie auf dem Weg zu meiner Praxis die nötigen und vorgeschriebenen Maßnahmen ein.
  • Bitte betreten Sie die Praxis mit FFP-2-Maske.
  • Desinfizieren Sie bitte nach betreten der Praxis Ihre Hände mit dem bereitgestellten Desinfektionsmittel.
  • Verzichten Sie bitte auf Körperkontakt wie Händeschütteln. 

 

    1. Welche Vorkehrungen werden in der Praxis getroffen?
  • Die Termine werden so vereinbart, dass Klient*innen möglichst nicht aufeinander treffen.
  • Es wird Händedesinfektionsmittel für Klient*innen bereit gestellt.
  • Nach jeder Beratung werden Flächen und Utensilien desinfiziert. 

 

    1. Welche Maßnahmen trifft die Diätologin?
  • Ich bin gegen Covid-19 geimpft.
  • Ich wasche und desinfiziere mir nach jeder Beratung die Hände.
  • Ich trage eine FFP-2-Maske während der Beratung.
  • Vor und nach der BIA-Messung desinfiziere ich mir die Hände.
  • Von jedem unnötigen Körperkontakt, wie Händeschütteln, nehme ich Abstand. 

Ernährung während der Corona-Krise

Derzeit stellen sich viele Menschen die Fragen: Was muss ich einkaufen, damit ich während der Krise ausreichend versorgt bin? Kann ich mich über Lebensmittel mit dem Virus infizieren? Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Was kann ich tun, um mein Gewicht zu halten?

Wir brauchen aktuell nicht zu befürchten, dass es zu einem Lebensmittel-Engpass kommt. Einen kleinen Vorrat zu Hause anzulegen, ist aber dennoch sinnvoll. Dieser sollte aber nur für 2 – 3 Wochen reichen und nicht bis zum Ende des Jahres.

 

  1. Welche Lebensmittel sollten eingekauft werden?
  2. Kann ich mich über Lebensmitteln mit dem Corona-Virus infizieren?
  3. Ich bewege mich weniger, was muss ich beim Essen berücksichtigen?
  4. Bleiben Sie in Bewegung
  5. Kaufen Sie regional

 

1. Welche Lebensmittel sollten eingekauft werden?

Grundsätzlich eignen sich alle naturbelassenen Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch und Trockenwaren (Nudeln, Mehl, …). Die Lebensmittel können frisch oder tiefgekühlt eingekauft und zu Hause gelagert werden. Es spricht also nichts gegen ein tiefgekühltes Fischfilet oder Gemüse. Auch Konservengemüse und -obst ist möglich, wie etwa Karottensalat im Glas, Apfelmus oder Zwetschkenkompott.

 

2. Kann ich mich über Lebensmitteln mit dem Corona-Virus infizieren?

Laut AGES (Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit) ist es mit aktuellem Stand nicht möglich sich über Lebensmittel mit dem Corona-Virus zu infizieren. Grundsätzlich sollten Sie aber folgende Punkte beachten, um sich vor Lebensmittekeimen wie beispielsweise Salmonellen zu schützen:

  • Vor und nach jedem Einkauf die Hände mit Seife waschen
  • Fisches Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich waschen
  • Vor und nach dem Kochen die Arbeitsfläche säubern
  • Rohe von gekochten Lebensmitteln trennen (z.B. rohes Hühnerfleisch und Salat)
  • Putzlappen regelmäßig bei mind. 60°C waschen

 

3. Ich bewege mich weniger, was muss ich beim Essen berücksichtigen?

Essen Sie viel Gemüse und Salat und verwenden Sie insgesamt möglichst naturbelassene Lebensmittel. Kochen Sie vorwiegend frisch und backen Sie Kuchen selbst. Auch Kinder können und sollen beim Kochen und Backen mithelfen. 

Achten Sie darauf, dass bei jeder Mahlzeit Gemüse oder Salat mit dabei ist, denn das liefert viele lebensnotwendig Nährstoffe und gleichzeitig wenig Kalorien.

Gegen eine Nascherei oder ein kleines Stück Kuchen ist nichts einzuwenden. Aber essen bzw. genießen Sie es mit allen Sinnen.  

 

4. Bleiben Sie in Bewegung

Planen Sie regelmäßige Bewegungseinheiten ein, das kann auch gemeinsam mit dem Partner / der Partnerin oder den Kindern geschehen.

 

5. Kaufen Sie regional

Kaufen Sie so viele Lebensmittel wie möglich regional. Diese können auf unseren Feldern gut ausreifen, haben einen kürzeren Transportweg und eine kürzere Lagerung. Dadurch enthalten sie mehr Nährstoffe – das gilt auch für Milchprodukte und Fleisch. Nutzen Sie die Möglichkeiten von Bauernmärkten, Hofläden und Lieferservices. Regionale Betriebe finden Sie unter www.wirkaufenin.tirol.