Gemüseburger

4 Portionen

Zubereitung: 40 Minuten

Zutaten:

  • 4 Weckerl
  • 2 Tomaten
  • 4 Salatblätter
  • 60 g Salatgurke

Soße

  • 80 g Topfen
  • Salz
  • Kräuter

Gemüselaibchen

  • 300 g Zucchini (oder anderes Gemüse z.B. Karotten, Rohnen, Sellerie, …)
  • 30 g Brösel
  • 80 g Schafskäse (oder Feta)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kräuter
  • Salz
  • 4 EL Öl zum Braten

 

Zubereitung:

    1. Tomaten und Gurken in Scheiben und Weckerln in der Mitte durchschneiden.
    2. Für die Soße Topfen und Kräuter glatt rühren und mit Salz abschmecken.
    3. Backrohr auf 120°C vorheizen.
    4. Für die Laibchen Gemüse reiben. Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz durchziehen lassen – ist die Masse zu flüssig, noch Brösel zugeben.
    5. Aus der Masse 4 Laibchen formen, in einer Pfanne beidseitig goldbraun braten und im Backrohr 10 Minuten durchgaren.
    6. Untere Hälfte der Weckerl mit Soße bestreichen, Salatblatt, Gemüselaibchen, Gurken- und Tomatenscheibe drauf legen und Deckel drauf setzen.

 

Varianten: 

Glutenfrei: glutenfreie Weckerl und glutenfreie Semmelbrösel (Paniermehl)
Laktosefreie: laktosefreien Topfen

 

Nährwertangaben pro Portion  
363 kcal 15 g Eiweiß 35 g Kohlenhydrate 18 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;
Enthält: Histamin, Laktose;

Chinakohlsalat mit Früchten und Nüssen

4 Portionen

Zubereitung: 15 Minuten

Zutaten:

  • 400 g Chinakohl
  • 1 Orange
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 EL Öl
  • 4 EL Essig
  • Salz

Zubereitung:

  1. Aus Essig, Öl und Salz eine Marinade bereiten. Nüsse grob hacken, Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden, Orange filetieren (den Saft dabei für die Marinade auffangen), Äpfel in feine Scheiben schneiden.
  2. Alle Zutaten mit der Marinade vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.

 

Nährwertangaben pro Portion  
176 kcal 3 g Eiweiß 8 g Kohlenhydrate 14 g Fett
       

Allergene: Schalenfrüchte;