Ernährung während der Corona-Krise

Derzeit stellen sich viele Menschen die Fragen: Was muss ich einkaufen, damit ich während der Krise ausreichend versorgt bin? Kann ich mich über Lebensmittel mit dem Virus infizieren? Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Was kann ich tun, um mein Gewicht zu halten?

Wir brauchen aktuell nicht zu befürchten, dass es zu einem Lebensmittel-Engpass kommt. Einen kleinen Vorrat zu Hause anzulegen, ist aber dennoch sinnvoll. Dieser sollte aber nur für 2 – 3 Wochen reichen und nicht bis zum Ende des Jahres.

 

  1. Welche Lebensmittel sollten eingekauft werden?
  2. Kann ich mich über Lebensmitteln mit dem Corona-Virus infizieren?
  3. Ich bewege mich weniger, was muss ich beim Essen berücksichtigen?
  4. Bleiben Sie in Bewegung
  5. Kaufen Sie regional

 

1. Welche Lebensmittel sollten eingekauft werden?

Grundsätzlich eignen sich alle naturbelassenen Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch und Trockenwaren (Nudeln, Mehl, …). Die Lebensmittel können frisch oder tiefgekühlt eingekauft und zu Hause gelagert werden. Es spricht also nichts gegen ein tiefgekühltes Fischfilet oder Gemüse. Auch Konservengemüse und -obst ist möglich, wie etwa Karottensalat im Glas, Apfelmus oder Zwetschkenkompott.

 

2. Kann ich mich über Lebensmitteln mit dem Corona-Virus infizieren?

Laut AGES (Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit) ist es mit aktuellem Stand nicht möglich sich über Lebensmittel mit dem Corona-Virus zu infizieren. Grundsätzlich sollten Sie aber folgende Punkte beachten, um sich vor Lebensmittekeimen wie beispielsweise Salmonellen zu schützen:

  • Vor und nach jedem Einkauf die Hände mit Seife waschen
  • Fisches Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich waschen
  • Vor und nach dem Kochen die Arbeitsfläche säubern
  • Rohe von gekochten Lebensmitteln trennen (z.B. rohes Hühnerfleisch und Salat)
  • Putzlappen regelmäßig bei mind. 60°C waschen

 

3. Ich bewege mich weniger, was muss ich beim Essen berücksichtigen?

Essen Sie viel Gemüse und Salat und verwenden Sie insgesamt möglichst naturbelassene Lebensmittel. Kochen Sie vorwiegend frisch und backen Sie Kuchen selbst. Auch Kinder können und sollen beim Kochen und Backen mithelfen. 

Achten Sie darauf, dass bei jeder Mahlzeit Gemüse oder Salat mit dabei ist, denn das liefert viele lebensnotwendig Nährstoffe und gleichzeitig wenig Kalorien.

Gegen eine Nascherei oder ein kleines Stück Kuchen ist nichts einzuwenden. Aber essen bzw. genießen Sie es mit allen Sinnen.  

 

4. Bleiben Sie in Bewegung

Planen Sie regelmäßige Bewegungseinheiten ein, das kann auch gemeinsam mit dem Partner / der Partnerin oder den Kindern geschehen.

 

5. Kaufen Sie regional

Kaufen Sie so viele Lebensmittel wie möglich regional. Diese können auf unseren Feldern gut ausreifen, haben einen kürzeren Transportweg und eine kürzere Lagerung. Dadurch enthalten sie mehr Nährstoffe – das gilt auch für Milchprodukte und Fleisch. Nutzen Sie die Möglichkeiten von Bauernmärkten, Hofläden und Lieferservices. Regionale Betriebe finden Sie unter www.wirkaufenin.tirol.