Topfennockerl
4 Portionen
Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Garzeit
Zutaten:
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Magertopfen
- 1 Prise Salz
- 100 g Grieß
Zum Wälzen
- 10 g Butter
- 80 g Brösel
Zubereitung:
- Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander verrühren. 30 Minuten rasten lassen.
- Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen und Brösel darin anrösten.
- Nockerl aus dem Wasser heben, in Brösel wälzen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.
Tipp:
Glutenfreie Nockerl:
glutenfreies Hirse- oder Buchweizengrieß
glutenfreies Paniermehl
die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich
Fruktosearme Nockerl:
mit Vanillejoghurt (Naturjoghurt mit Vanillezucker oder Vanillepulver und Traubenzucker anrühren)
mit Traubenzucker bestreuen
Laktosearme Nockerl:
laktosefreien Topfen
laktosefreie Butter
Nährwertangaben pro Portion | |||
494 kcal | 22 g Eiweiß | 55 g Kohlenhydrate | 21 g Fett |
Allergene: Ei, Gluten, Milch;