Mohnspätzle

5 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit

 

Zutaten:

Teig

  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g griffiges Mehl
  • 200 ml Buttermilch20 ml Öl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss

Sonstiges

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 60 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 500 g Apfelkompott

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Für den Teig restliche Zutaten unter die Kartoffeln rühren, mit einem Kochlöffel verschlagen und 10 Minuten rasten lassen.
  4. Teig nochmals verschlagen – er muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
  5. Teig durch ein Spätzlesieb streichen, 1x aufkochen lassen und abseihen.
  6. Butter in einer Pfanne zerlassen, Spätzle darin schwenken, Mohn und Zucker unterrühren und durchschwenken.
  7. Mit Kompott oder Mus servieren.

 

Laktosearm: laktosefreies Joghurt anstelle von Buttermilch, laktosefreie Butter;
Fruktosearm: Traubenzucker verwenden, mit Vanillejoghurt oder Zitronenjoghurt servieren;
Glutenfrei: glutenfreies Universalmehl anstelle von Weizenmehl;
Milchfrei: pflanzliche Joghurtalternative anstelle von Buttermilch, vegane Butter oder Margarine;

 

Nährwertangaben pro Portion  
660 kcal 21 g Eiweiß 77 g Kohlenhydrate 27 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten, Milch; 

Kartoffel-Gnocchi und Kartoffel-Knödel

4 Portionen

Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit

 

Zutaten:

  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 1 großes Ei (Alternativ 2 kleine Eier)
  • 100 g Mehl glatt
  • 40 g flüssige Butter lauwarm
  • Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Alle Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Ist der Teig zu weich, noch Mehl zugeben.
  4. Teig zu einer 1 cm dicken Rollen formen und 2 cm dicke Gnocchi abschneiden.
  5. In siedendem Salzwasser 5 Minuten garen.

Tipp: Die Gnocchi mit einer Gabel flach drücken, so bekommen sie ein schönes Muster.

Kartoffelknödel: 
Für die Knödel die Teigstücke zu Knödel rollen.

 

Nährwertangaben pro Portion  
239 kcal 7 g Eiweiß 29 g Kohlenhydrate 10 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;