Topfennockerl

4 Portionen

Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Garzeit

Zutaten:

  • 80 g Butter
  • 2 Eier 
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Grieß

Zum Wälzen

  • 10 g Butter
  • 80 g Brösel

 

Zubereitung:

  1. Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander verrühren. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und Brösel darin anrösten.
  4. Nockerl aus dem Wasser heben, in Brösel wälzen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.

 

Tipp:

Glutenfreie Nockerl:
                      glutenfreies Hirse- oder Buchweizengrieß 
                      glutenfreies Paniermehl
                      die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich

Fruktosearme Nockerl:
                      mit Vanillejoghurt (Naturjoghurt mit Vanillezucker oder Vanillepulver und Traubenzucker anrühren)
                      mit Traubenzucker bestreuen

Laktosearme Nockerl:
                      laktosefreien Topfen 
                      laktosefreie Butter

 

Nährwertangaben pro Portion  
494 kcal 22 g Eiweiß 55 g Kohlenhydrate 21 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;