Kartoffelbrot

2 Laib

Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, 45 Minuten Gehzeit, 40 Minuten Backzeit

 

Zutaten:

  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 600 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Pkg. Trockengerm oder 1 Würfel Germ
  • 175 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Kartoffeln mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethacken) gut durchkneten.
  4. Ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
  5. Teig zudecken 45 Minuten aufgehen lassen.
  6. Teig mit den Händen durchkneten, in 2 Teile teilen und zu Laiben formen. Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser großzügig bestreichen und ins kalte Rohr Schieben. Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze einheizen und das Brot 40 Minuten backen.

 

Vegan: Ei durch einen Teelöffel Pfeilwurzelmehl ersetzen und 50 ml mehr Flüssigkeit verwenden;
Weizenfrei: Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl verwenden;

 

Nährwertangaben pro Scheibe (45g)  
103 kcal 4 g Eiweiß 17 g Kohlenhydrate 2 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten; 

Mohnspätzle

5 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit

 

Zutaten:

Teig

  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g griffiges Mehl
  • 200 ml Buttermilch20 ml Öl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss

Sonstiges

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 60 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 500 g Apfelkompott

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Für den Teig restliche Zutaten unter die Kartoffeln rühren, mit einem Kochlöffel verschlagen und 10 Minuten rasten lassen.
  4. Teig nochmals verschlagen – er muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
  5. Teig durch ein Spätzlesieb streichen, 1x aufkochen lassen und abseihen.
  6. Butter in einer Pfanne zerlassen, Spätzle darin schwenken, Mohn und Zucker unterrühren und durchschwenken.
  7. Mit Kompott oder Mus servieren.

 

Laktosearm: laktosefreies Joghurt anstelle von Buttermilch, laktosefreie Butter;
Fruktosearm: Traubenzucker verwenden, mit Vanillejoghurt oder Zitronenjoghurt servieren;
Glutenfrei: glutenfreies Universalmehl anstelle von Weizenmehl;
Milchfrei: pflanzliche Joghurtalternative anstelle von Buttermilch, vegane Butter oder Margarine;

 

Nährwertangaben pro Portion  
660 kcal 21 g Eiweiß 77 g Kohlenhydrate 27 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten, Milch; 

Kartoffelsuppe auf Vorrat

12 Portionen

Zubereitung: 30 Minuten

 

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 l Suppe 
  • 5 EL Öl

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und mit Suppe weich kochen.
  2. Öl zugeben, Suppe pürieren und noch heiß in saubere Schraubgläser füllen.
  3. Gläser sofort fest verschließen, kurz auf den Kopf stellen damit sich ein Vakuum bilden kann.
  4. Eingekochte Suppe kühl und dunkel lagern.
  5. Suppe in einem Topf erhitzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Ein Teil der Kartoffeln kann durch Gemüse beliebig ersetzt werden.

 

Nährwertangaben pro Portion  
125 kcal 3 g Eiweiß 16 g Kohlenhydrate 5 g Fett
       

Allergene: /

Erdäpfel-Wirler

4 Portionen

Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit

 

Zutaten:

  • 600 g mehlige Kartoffeln
  • 300 g Mehl glatt
  • Salz
  • 60 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 500 g Apfelmus
  • 4 Glas Milch (á 200 ml)

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Kartoffeln mit Salz und Mehl durchmischen, dabei entstehen kleine Klumpen. Klebt die Masse zu sehr zusammen Mehl zugeben, bis sich kleine Klumpen bilden. (Die Mehlmenge hängt davon ab, wie mehlig die Kartoffeln sind.)
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Mehlmasse darin anrösten.
  5. Wirler auf Teller anrichten, mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus und einem Glas Milch servieren.

Tipp: Wirler schmeckt auch pikant mit Gemüse oder Salat.

 

Laktosefrei: mit laktosefreier Milch servieren. 
Fruktosearm: mit Traubenzucker bestreuen, selbstgemachtes Vanillejoghurt oder Kaktusfeigen-Mus dazu servieren. 
Glutenfrei: Kartoffeln mit glutenfreiem Universalmehl vermischen.
Vegan: In Öl anrösten und Sojadrink dazu servieren.

 

Nährwertangaben pro Portion  
777 kcal 19 g Eiweiß 125 g Kohlenhydrate 20 g Fett
       

Allergene: Gluten, Milch;

Gemüseburger

4 Portionen

Zubereitung: 40 Minuten

Zutaten:

  • 4 Weckerl
  • 2 Tomaten
  • 4 Salatblätter
  • 60 g Salatgurke

Soße

  • 80 g Topfen
  • Salz
  • Kräuter

Gemüselaibchen

  • 300 g Zucchini (oder anderes Gemüse z.B. Karotten, Rohnen, Sellerie, …)
  • 30 g Brösel
  • 80 g Schafskäse (oder Feta)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kräuter
  • Salz
  • 4 EL Öl zum Braten

 

Zubereitung:

    1. Tomaten und Gurken in Scheiben und Weckerln in der Mitte durchschneiden.
    2. Für die Soße Topfen und Kräuter glatt rühren und mit Salz abschmecken.
    3. Backrohr auf 120°C vorheizen.
    4. Für die Laibchen Gemüse reiben. Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz durchziehen lassen – ist die Masse zu flüssig, noch Brösel zugeben.
    5. Aus der Masse 4 Laibchen formen, in einer Pfanne beidseitig goldbraun braten und im Backrohr 10 Minuten durchgaren.
    6. Untere Hälfte der Weckerl mit Soße bestreichen, Salatblatt, Gemüselaibchen, Gurken- und Tomatenscheibe drauf legen und Deckel drauf setzen.

 

Varianten: 

Glutenfrei: glutenfreie Weckerl und glutenfreie Semmelbrösel (Paniermehl)
Laktosefreie: laktosefreien Topfen

 

Nährwertangaben pro Portion  
363 kcal 15 g Eiweiß 35 g Kohlenhydrate 18 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;
Enthält: Histamin, Laktose;