Kräuter-Risotto mit Spargel, Erbsen und Schinken

4 Portionen

Zubereitung: 30 Minuten

Zutaten:

  • 200 g Risottoreis
  • 200 g grüner oder weißer Spargel aus dem Glas
  • 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 65 ml Weißwein
  • 500 ml heiße Suppe
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 1 Zweig Minze
  • 100 g dünn geschnittenen Beinschinken

Zubereitung:

  1. Spargel in schräge Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Reis einrühren, kurz anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Suppe nach und nach zugießen. Reis unter Rühren bissfest garen.
  3. Spargel und Erbsen einrühren und bissfest kochen (ca. 2 Minuten). Parmesan und Kräuter unterrühren und mit Beinschinken anrichten.

     

Nährwertangaben pro Portion  
397 kcal 20 g Eiweiß 46 g Kohlenhydrate 13 g Fett
       

Allergene: Ei (Parmesan), Milch;

Gemüseburger

4 Portionen

Zubereitung: 40 Minuten

Zutaten:

  • 4 Weckerl
  • 2 Tomaten
  • 4 Salatblätter
  • 60 g Salatgurke

Soße

  • 80 g Topfen
  • Salz
  • Kräuter

Gemüselaibchen

  • 300 g Zucchini (oder anderes Gemüse z.B. Karotten, Rohnen, Sellerie, …)
  • 30 g Brösel
  • 80 g Schafskäse (oder Feta)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kräuter
  • Salz
  • 4 EL Öl zum Braten

 

Zubereitung:

    1. Tomaten und Gurken in Scheiben und Weckerln in der Mitte durchschneiden.
    2. Für die Soße Topfen und Kräuter glatt rühren und mit Salz abschmecken.
    3. Backrohr auf 120°C vorheizen.
    4. Für die Laibchen Gemüse reiben. Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz durchziehen lassen – ist die Masse zu flüssig, noch Brösel zugeben.
    5. Aus der Masse 4 Laibchen formen, in einer Pfanne beidseitig goldbraun braten und im Backrohr 10 Minuten durchgaren.
    6. Untere Hälfte der Weckerl mit Soße bestreichen, Salatblatt, Gemüselaibchen, Gurken- und Tomatenscheibe drauf legen und Deckel drauf setzen.

 

Varianten: 

Glutenfrei: glutenfreie Weckerl und glutenfreie Semmelbrösel (Paniermehl)
Laktosefreie: laktosefreien Topfen

 

Nährwertangaben pro Portion  
363 kcal 15 g Eiweiß 35 g Kohlenhydrate 18 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;
Enthält: Histamin, Laktose;