Kartoffelbrot
2 Laib
Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, 45 Minuten Gehzeit, 40 Minuten Backzeit
Zutaten:
- 300 g mehlige Kartoffeln
- 600 g Mehl
- 1 EL Salz
- 1 Ei
- 4 EL Öl
- 1 TL Zucker
- 2 Pkg. Trockengerm oder 1 Würfel Germ
- 175 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
- Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Kartoffeln mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethacken) gut durchkneten.
- Ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
- Teig zudecken 45 Minuten aufgehen lassen.
- Teig mit den Händen durchkneten, in 2 Teile teilen und zu Laiben formen. Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser großzügig bestreichen und ins kalte Rohr Schieben. Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze einheizen und das Brot 40 Minuten backen.
Vegan: Ei durch einen Teelöffel Pfeilwurzelmehl ersetzen und 50 ml mehr Flüssigkeit verwenden;
Weizenfrei: Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl verwenden;
Nährwertangaben pro Scheibe (45g) | |||
103 kcal | 4 g Eiweiß | 17 g Kohlenhydrate | 2 g Fett |
Allergene: Eier, Gluten;