Mohnspätzle

5 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit

 

Zutaten:

Teig

  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g griffiges Mehl
  • 200 ml Buttermilch20 ml Öl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss

Sonstiges

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 60 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 500 g Apfelkompott

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Für den Teig restliche Zutaten unter die Kartoffeln rühren, mit einem Kochlöffel verschlagen und 10 Minuten rasten lassen.
  4. Teig nochmals verschlagen – er muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
  5. Teig durch ein Spätzlesieb streichen, 1x aufkochen lassen und abseihen.
  6. Butter in einer Pfanne zerlassen, Spätzle darin schwenken, Mohn und Zucker unterrühren und durchschwenken.
  7. Mit Kompott oder Mus servieren.

 

Laktosearm: laktosefreies Joghurt anstelle von Buttermilch, laktosefreie Butter;
Fruktosearm: Traubenzucker verwenden, mit Vanillejoghurt oder Zitronenjoghurt servieren;
Glutenfrei: glutenfreies Universalmehl anstelle von Weizenmehl;
Milchfrei: pflanzliche Joghurtalternative anstelle von Buttermilch, vegane Butter oder Margarine;

 

Nährwertangaben pro Portion  
660 kcal 21 g Eiweiß 77 g Kohlenhydrate 27 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten, Milch; 

Apfel-Beeren-Crumble

4 Portionen

Zubereitung: 20 Minuten, 30 Minuten Backzeit

Zutaten:

  • 750 g Äpfel
  • 2 Hand voll Tiefkühl-Beeren
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (oder andere Nüsse)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 200°C vorheizen. Feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.
  2. Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden. Apfelstücke und Beeren mit der Hälfte des Zuckers vermischen und in die Auflaufform füllen.
  3. Restlichen Zucker, Nüsse, Mehl, Butter, Zimt und Salz mit der Hand verkneten. Streusel über dem Obst verteilen und 30 Minuten backen.

 

Nährwertangaben pro Portion  
745 kcal 11 g Eiweiß 91 g Kohlenhydrate 38 g Fett
       

Allergene: Gluten, Milch, Schalenfrüchte;