Topfennockerl

4 Portionen

Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Garzeit

Zutaten:

  • 80 g Butter
  • 2 Eier 
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Grieß

Zum Wälzen

  • 10 g Butter
  • 80 g Brösel

 

Zubereitung:

  1. Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander verrühren. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und Brösel darin anrösten.
  4. Nockerl aus dem Wasser heben, in Brösel wälzen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.

 

Tipp:

Glutenfreie Nockerl:
                      glutenfreies Hirse- oder Buchweizengrieß 
                      glutenfreies Paniermehl
                      die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich

Fruktosearme Nockerl:
                      mit Vanillejoghurt (Naturjoghurt mit Vanillezucker oder Vanillepulver und Traubenzucker anrühren)
                      mit Traubenzucker bestreuen

Laktosearme Nockerl:
                      laktosefreien Topfen 
                      laktosefreie Butter

 

Nährwertangaben pro Portion  
494 kcal 22 g Eiweiß 55 g Kohlenhydrate 21 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;

Steirischer Buschenschanksalat

4 Portionen

Zubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten Kochzeit

Zutaten:

  • 600 g Käferbohnen (Alternativ Dose) (= Prunkbohne)

  • 4 Eier

  • 250 g Vogerlsalat

  • 150 g roter Paprika (ca. 1 Stück mittel)

  • ½ Zwiebel

  • Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe

  • 5 EL Kürbiskernöl

  • 2 EL geriebener Kren

  • 4 EL Essig

 

Zubereitung:

  1. Käferbohnen über Nacht in Wasser einweichen und in Wasser weich kochen.
  2. Eier kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Salat waschen. Paprika klein hacken. Zwiebel in Ringe schneiden.
  3. Alle Zutaten auf einem Teller anrichten.
  4. Für das Dressing Knoblauch pressen und mit Kren, Kernöl, Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren. Das Dressing über den Salat verteilen.
Nährwertangaben pro Portion  
353 kcal 20 g Eiweiß 24 g KH 19 g Fett