Mohnspätzle
5 Portionen
Zubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit
Zutaten:
Teig
- 300 g Kartoffeln
- 300 g griffiges Mehl
- 200 ml Buttermilch20 ml Öl
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- Muskatnuss
Sonstiges
- 100 g gemahlenen Mohn
- 60 g Butter
- 60 g Staubzucker
- 500 g Apfelkompott
Zubereitung:
- Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
- Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Für den Teig restliche Zutaten unter die Kartoffeln rühren, mit einem Kochlöffel verschlagen und 10 Minuten rasten lassen.
- Teig nochmals verschlagen – er muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
- Teig durch ein Spätzlesieb streichen, 1x aufkochen lassen und abseihen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, Spätzle darin schwenken, Mohn und Zucker unterrühren und durchschwenken.
- Mit Kompott oder Mus servieren.
Laktosearm: laktosefreies Joghurt anstelle von Buttermilch, laktosefreie Butter;
Fruktosearm: Traubenzucker verwenden, mit Vanillejoghurt oder Zitronenjoghurt servieren;
Glutenfrei: glutenfreies Universalmehl anstelle von Weizenmehl;
Milchfrei: pflanzliche Joghurtalternative anstelle von Buttermilch, vegane Butter oder Margarine;
Nährwertangaben pro Portion | |||
660 kcal | 21 g Eiweiß | 77 g Kohlenhydrate | 27 g Fett |
Allergene: Eier, Gluten, Milch;