Kartoffelbrot

2 Laib

Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, 45 Minuten Gehzeit, 40 Minuten Backzeit

 

Zutaten:

  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 600 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Pkg. Trockengerm oder 1 Würfel Germ
  • 175 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Kartoffeln mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethacken) gut durchkneten.
  4. Ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
  5. Teig zudecken 45 Minuten aufgehen lassen.
  6. Teig mit den Händen durchkneten, in 2 Teile teilen und zu Laiben formen. Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser großzügig bestreichen und ins kalte Rohr Schieben. Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze einheizen und das Brot 40 Minuten backen.

 

Vegan: Ei durch einen Teelöffel Pfeilwurzelmehl ersetzen und 50 ml mehr Flüssigkeit verwenden;
Weizenfrei: Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl verwenden;

 

Nährwertangaben pro Scheibe (45g)  
103 kcal 4 g Eiweiß 17 g Kohlenhydrate 2 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten; 

Erdbeer-Quinoa-Salat mit Minze

4 Portionen

Zubereitung: 35 Minuten 

Zutaten:

  • 200 g Quinoa (Alternativ Hirse)

  • 80 ml Holunderblütensirup

  • 280 ml Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 400 g Erdbeeren (oder andere Beeren)

  • 6 EL Pistazienkerne

  • 40 g Zucker

  • 500 g stichfestes Joghurt

  • 1 Vanilleschote

  • 4 Zweige Minze

 

Zubereitung:

  1. Quinoa in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.
  2. Quinoa mit Hollersirup, Wasser und Salz aufkochen. Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln, vom Herd ziehen und zugedeckt 15 Minuten ausquellen und abkühlen lassen.
  3. Erdbeeren in Scheiben schneiden, Pistazien grob hacken.
  4. Von den Erdbeeren 2 EL mit Zucker, ausgekratztem Mark der Vanilleschote und 50 ml Wasser vermischen und 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Joghurt in Schüsseln füllen, Quinoa, Erdbeeren, Erdbeersoße, Pistazien und Minze darauf verteilen.

 

Nährwertangaben pro Portion  
465 kcal 15 g Eiweiß 67 g KH 14 g Fett