Kartoffelbrot

2 Laib

Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, 45 Minuten Gehzeit, 40 Minuten Backzeit

 

Zutaten:

  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 600 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Pkg. Trockengerm oder 1 Würfel Germ
  • 175 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Kartoffeln mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethacken) gut durchkneten.
  4. Ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
  5. Teig zudecken 45 Minuten aufgehen lassen.
  6. Teig mit den Händen durchkneten, in 2 Teile teilen und zu Laiben formen. Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser großzügig bestreichen und ins kalte Rohr Schieben. Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze einheizen und das Brot 40 Minuten backen.

 

Vegan: Ei durch einen Teelöffel Pfeilwurzelmehl ersetzen und 50 ml mehr Flüssigkeit verwenden;
Weizenfrei: Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl verwenden;

 

Nährwertangaben pro Scheibe (45g)  
103 kcal 4 g Eiweiß 17 g Kohlenhydrate 2 g Fett
       

Allergene: Eier, Gluten; 

Dinkelbrot

1 Kastenform

Zubereitung: 15 Minuten, 35 Minuten Backzeit

 Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 80 g Butter
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • Etwas Öl

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen. Kastenform mit Öl auspinseln.
  2. Dinkelmehl, Backpulver, Butter, Zucker und Salz mit Wasser in einer Rührschüssel gut verrühren. Teig in die Kastenform fülle, mit nassen Händen flachdrücken und 35 Minuten backen.

Tipp: Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Adaptiert nach Schleib T., Lübbe I. Köstlich Essen, Histamin-Intoleranz. 2015

Nährwertangaben pro Portion
211 kcal 5 g Eiweiß 31 g KH 7 g Fett