Erdäpfel-Wirler

4 Portionen

Zubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit

 

Zutaten:

  • 600 g mehlige Kartoffeln
  • 300 g Mehl glatt
  • Salz
  • 60 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 500 g Apfelmus
  • 4 Glas Milch (á 200 ml)

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Kartoffeln mit Salz und Mehl durchmischen, dabei entstehen kleine Klumpen. Klebt die Masse zu sehr zusammen Mehl zugeben, bis sich kleine Klumpen bilden. (Die Mehlmenge hängt davon ab, wie mehlig die Kartoffeln sind.)
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Mehlmasse darin anrösten.
  5. Wirler auf Teller anrichten, mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus und einem Glas Milch servieren.

Tipp: Wirler schmeckt auch pikant mit Gemüse oder Salat.

 

Laktosefrei: mit laktosefreier Milch servieren. 
Fruktosearm: mit Traubenzucker bestreuen, selbstgemachtes Vanillejoghurt oder Kaktusfeigen-Mus dazu servieren. 
Glutenfrei: Kartoffeln mit glutenfreiem Universalmehl vermischen.
Vegan: In Öl anrösten und Sojadrink dazu servieren.

 

Nährwertangaben pro Portion  
777 kcal 19 g Eiweiß 125 g Kohlenhydrate 20 g Fett
       

Allergene: Gluten, Milch;

Topfennockerl

4 Portionen

Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Garzeit

Zutaten:

  • 80 g Butter
  • 2 Eier 
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Grieß

Zum Wälzen

  • 10 g Butter
  • 80 g Brösel

 

Zubereitung:

  1. Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander verrühren. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und Brösel darin anrösten.
  4. Nockerl aus dem Wasser heben, in Brösel wälzen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.

 

Tipp:

Glutenfreie Nockerl:
                      glutenfreies Hirse- oder Buchweizengrieß 
                      glutenfreies Paniermehl
                      die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich

Fruktosearme Nockerl:
                      mit Vanillejoghurt (Naturjoghurt mit Vanillezucker oder Vanillepulver und Traubenzucker anrühren)
                      mit Traubenzucker bestreuen

Laktosearme Nockerl:
                      laktosefreien Topfen 
                      laktosefreie Butter

 

Nährwertangaben pro Portion  
494 kcal 22 g Eiweiß 55 g Kohlenhydrate 21 g Fett
       

Allergene: Ei, Gluten, Milch;