Ernährungs- & Diät-Blog

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COVID-19-Sicherheitsmaßnahmen bei Beratungen

Besondere Situationen bedürfen besondere Maßnahmen...(Stand Februar 2022)Was muss ich als Klient*in wissen?Welche Vorkehrungen werden in der Praxis getroffen?Welche Maßnahmen trifft die Diätologin? Was muss ich als Klient*in wissen?Sie brauchen keinen 3-G-Nachweis...

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Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

2 LaibZubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, 45 Minuten Gehzeit, 40 Minuten Backzeit Zutaten:300 g mehlige Kartoffeln600 g Mehl1 EL Salz1 Ei4 EL Öl1 TL Zucker2 Pkg. Trockengerm oder 1 Würfel Germ175 ml lauwarmes Wasser Zubereitung:Kartoffeln mit der...

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Mohnspätzle

Mohnspätzle

5 PortionenZubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit Zutaten: Teig300 g Kartoffeln300 g griffiges Mehl200 ml Buttermilch20 ml Öl4 Eier1 TL SalzMuskatnussSonstiges100 g gemahlenen Mohn60 g Butter60 g Staubzucker500 g Apfelkompott Zubereitung:Kartoffeln...

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Kartoffelsuppe auf Vorrat

Kartoffelsuppe auf Vorrat

12 PortionenZubereitung: 30 Minuten Zutaten: 1 kg Kartoffeln2 l Suppe 5 EL Öl Zubereitung:Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und mit Suppe weich kochen.Öl zugeben, Suppe pürieren und noch heiß in saubere Schraubgläser füllen.Gläser sofort fest...

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Erdäpfel-Wirler

Erdäpfel-Wirler

4 PortionenZubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit Zutaten: 600 g mehlige Kartoffeln300 g Mehl glattSalz60 g Butter4 EL Zucker500 g Apfelmus4 Glas Milch (á 200 ml) Zubereitung:Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.Kartoffeln...

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Kartoffel-Gnocchi und Kartoffel-Knödel

Kartoffel-Gnocchi und Kartoffel-Knödel

4 PortionenZubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit Zutaten: 300 g mehlige Kartoffeln1 großes Ei (Alternativ 2 kleine Eier)100 g Mehl glatt40 g flüssige Butter lauwarmMuskatnuss1/2 TL Salz Zubereitung:Kartoffeln mit der Schale kochen und...

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5 Fakten über Kartoffeln

5 Fakten über Kartoffeln

Kartoffeln sind botanisch gesehen die knollenförmigen, verdickten, unterirdischen Speicherorgane der Kartoffelpflanze und zählen zu den Nachtschattengewächsen. Roh sind sie ungenießbar und giftig, gekocht werden sie aber zu wahren Delikatessen und sind von unseren...

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Ernährung während der Corona-Krise

Ernährung während der Corona-Krise

Derzeit stellen sich viele Menschen die Fragen: Was muss ich einkaufen, damit ich während der Krise ausreichend versorgt bin? Kann ich mich über Lebensmittel mit dem Virus infizieren? Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Was kann ich tun, um mein Gewicht zu...

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Gemüseburger

Gemüseburger

4 PortionenZubereitung: 40 MinutenZutaten:4 Weckerl2 Tomaten4 Salatblätter60 g SalatgurkeSoße80 g TopfenSalzKräuterGemüselaibchen300 g Zucchini (oder anderes Gemüse z.B. Karotten, Rohnen, Sellerie, ...)30 g Brösel80 g Schafskäse (oder Feta)1 Ei1 EL...

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Frühlingsgemüse mit Topfennockerln

Frühlingsgemüse mit Topfennockerln

4 PortionenZubereitung: 40 Minuten, 30 Minuten KühlzeitZutaten:Topfennockerln20 g Butter250 g Topfen1 Ei40 g griffiges Mehl15 g Semmelbrösel 1 Prise SalzFrühlingsgemüse 500 g Kartoffeln100 g Kohlrabi100 g grüner Spargel1 kleiner Bund Radieschen50 g...

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Topfennockerl

Topfennockerl

4 PortionenZubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten GarzeitZutaten: 80 g Butter2 Eier 250 g Magertopfen1 Prise Salz100 g GrießZum Wälzen10 g Butter80 g Brösel Zubereitung: Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander...

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Karotten-Müsli-Küchlein

12 StückZubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten BackzeitZutaten: 100 g Müsli (Alternativ Haferflocken)140 g Vollkornmehl3 TL Backpulver1 TL Zimt60 g Zucker 1 TL Vanillezucker1 EL abgeriebene Orangenschale200 g Buttermilch1 Ei70 ml Öl160 g geriebene...

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Chinakohlsalat mit Früchten und Nüssen

Chinakohlsalat mit Früchten und Nüssen

4 PortionenZubereitung: 15 MinutenZutaten:400 g Chinakohl1 Orange1 säuerlicher Apfel50 g Walnusskerne2 EL Öl4 EL EssigSalzZubereitung: Aus Essig, Öl und Salz eine Marinade bereiten. Nüsse grob hacken, Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden,...

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Apfel-Beeren-Crumble

Apfel-Beeren-Crumble

4 PortionenZubereitung: 20 Minuten, 30 Minuten BackzeitZutaten: 750 g Äpfel2 Hand voll Tiefkühl-Beeren100 g Zucker100 g gemahlene Haselnüsse (oder andere Nüsse)200 g Mehl100 g ButterZimt1 Prise SalzZubereitung: Backrohr auf 200°C vorheizen. Feuerfeste Form...

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Pizzaschnecken mit Weißkraut und Joghurtdip

Pizzaschnecken mit Weißkraut und Joghurtdip

4 PortionenZubereitung: 40 Minuten, 1 Stunde Gehzeit, 30 Minuten BackzeitZutaten: Teig300 g Mehl10 g Germ6 g Salz25 ml Öl165 ml lauwarmes WasserFüllung500 g Weißkraut2 Kartoffeln1 EL ÖlMajoranChiliSalzPfeffer1 Kugel Mozzarella Dip 500 g...

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Steirischer Buschenschanksalat

Steirischer Buschenschanksalat

4 PortionenZubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten KochzeitZutaten: 600 g Käferbohnen (Alternativ Dose) (= Prunkbohne)4 Eier250 g Vogerlsalat150 g roter Paprika (ca. 1 Stück mittel)½ ZwiebelDressing:1 Knoblauchzehe5 EL Kürbiskernöl2 EL geriebener Kren4 EL...

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Erdbeer-Quinoa-Salat mit Minze

Erdbeer-Quinoa-Salat mit Minze

4 PortionenZubereitung: 35 Minuten Zutaten: 200 g Quinoa (Alternativ Hirse)80 ml Holunderblütensirup280 ml Wasser1 Prise Salz400 g Erdbeeren (oder andere Beeren)6 EL Pistazienkerne40 g Zucker500 g stichfestes Joghurt1 Vanilleschote4 Zweige...

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Topfen-Zucchini-Strudel mit Bärlauchsauce

Topfen-Zucchini-Strudel mit Bärlauchsauce

4 PortionenZubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten BackzeitZutaten: Strudelteig (Alternativ fertiger Strudelteig)200 g Mehl50 g Vollkornmehl1 TL Salz1 EL Öl150 ml lauwarmes WasserFülle100 Semmelbrösel1 TL Butter500 g Zucchini500 g Topfen1 gehäufter EL Maizena1...

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Pastinakencremesuppe mit Nüssen

Pastinakencremesuppe mit Nüssen

4 PortionenZubereitung: 20 MinutenZutaten: 400 g Pastinaken1 Zwiebel1 l GemüsesuppeMuskatnuss2 EL Walnussöl4 EL WalnüsseZubereitung: Zwiebel fein hacken, Pastinaken grob würfeln.Zwiebel und Pastinaken mit Suppe aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.Suppe...

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Avocado Orangen Salat

Avocado Orangen Salat

4 Portionen Zubereitung: 15 Minuten Zutaten: Blattsalate nach Belieben 4 Orangen ½ Zwiebel 2 Avocados 2 TL Zitronensaft 3 EL Walnüsse 4 EL Naturjoghurt 4 EL Essig 2 EL Öl Salz Pfeffer Zubereitung: Für den Salat Orangen schälen und filetieren, Zwiebel in...

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Pfirsich-Bananen-Aufstrich

Pfirsich-Bananen-Aufstrich

1 Glas Zubereitung: 10 Minuten   Zutaten: 1 reifer Pfirsich mit Schale 1 reife Banane 1 EL Zucker oder Honig Bei Bedarf zum Gelieren: ¼ TL Agar-Agar (1 TL für 1 kg Frucht) 2 EL Wasser   Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab...

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Couscous-Pfanne

Couscous-Pfanne

4 Personen Zubereitung: 20 Minuten   Zutaten: 250 g Couscous 250 ml Suppe 1 Zucchini 12 Cocktailtomaten 120 g Grillkäse 1 EL Öl Kräuter Salz Pfeffer   Zubereitung: Couscous nach Packungsanweisung in der Suppe quellen lassen. Zucchini, Tomaten und...

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Kartoffelstrudel

Kartoffelstrudel

4 Portionen Zubereitung: 20 Minuten, 30 Minuten Backzeit Zutaten: Teig: 200 g Mehl 100 ml Wasser 1 TL Essig 1 TL Öl Salz Fülle: 300 g Kartoffeln 1 kleine Zwiebeln 60 g Speck 1 Knoblauchzehe 1 TL Öl 1 Ei 1 EL Petersilie 1 TL Majoran 1 TL Thymian Muskatnuss...

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Bitter Lemon ohne Zusatz

Bitter Lemon ohne Zusatz

5 Gläser (á 250 ml) Zubereitung: 10 Minuten   Zutaten: 50 ml Zitronensaft 300 ml Grapefruitsaft Saft von 1 Orange 1 l Mineralwasser   Zubereitung: Zitronensaft mit Grapefruit- und Orangensaft mischen. Mit Mineralwasser aufgießen. Kalt servieren....

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Wasser als Durstlöscher?

Wasser als Durstlöscher?

Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen. Vor allem durch die extrem hohen Temperaturen jetzt im April, sollte unser Organismus bestmöglich unterstütz werden. Dies gelingt am besten mit dem richtigen Durstlöscher. Die Empfehlungen klaffen allerdings weit...

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Kräuteromelett mit Räucherlachs und Fenchelsalat

Kräuteromelett mit Räucherlachs und Fenchelsalat

4 Portionen Zubereitung: 55 Minuten Zutaten: 10 Eier 1 – 2 Hand voll Kräuter (z.B. Schnittlauch, Dill, Petersill) 100 ml Milch 150 g Sauerrahm 2 Zitronen 2 EL Öl 80 ml Buttermilch 2 Fenchelknollen 200 g Räucherlachs Salz Zubereitung: Backrohr auf 180°C...

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Brauchen wir Kohlenhydrate im Sport?

Brauchen wir Kohlenhydrate im Sport?

Brauchen wir Kohlenhydrate im Sport?   Kohlenhydrate machen dick und sind ungesund. Im Sport können wir sie ganz weglassen und brauchen Protein in Hülle und Fülle. Stimmt diese weit verbreitete Meinung? Und was machen Kohlenhydrate in unserem Körper überhaupt?...

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Rahmschnitzel

Rahmschnitzel

4 Portionen Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Garzeit  Zutaten: 4 Schweinsschnitzel á 125 g 1 EL Mehl 1 EL Öl 125 ml Suppe 125 ml Rahm Petersilie Salz Pfeffer Zubereitung: Fleisch klopfen, einschneiden und mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Mit...

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Dinkelbrot

Dinkelbrot

1 Kastenform Zubereitung: 15 Minuten, 35 Minuten Backzeit  Zutaten: 500 g Dinkelmehl 1 Pkg. Weinsteinbackpulver 80 g Butter 2 EL Rohrohrzucker 300 ml Wasser 1 TL Salz Etwas Öl Zubereitung: Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen....

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Apfel Vanille Grütze

Apfel Vanille Grütze

4 Portionen Zubereitung: 20 Minuten Zutaten: 600 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) 1 Pkg. Vanillepuddingpulver 500 ml Apfelsaft MelissenblättchenZimt Zubereitung: Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Ein Apfelviertel beiseite legen. Restlichen in kleine...

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Apfel Curry Suppe

Apfel Curry Suppe

4 Portionen Zubereitung: 25 Minuten Zutaten: 1 kleine Zwiebel 4 säuerliche Äpfel 1 Stk. Ingwer 2 EL Öl 2 – 3 EL mildes Currypulver 1 l Suppe 250 ml Milch Muskat Salz Zitronensaft Pfeffer Zubereitung: Äpfel entkernen und klein schneiden, Zwiebel fein...

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Vanille Himbeer Creme

Vanille Himbeer Creme

4 Portionen Zubereitung: 15 Minuten  Zutaten: 350 g Himbeeren 1 Pkg. Vanillepuddingpulver 50 ml kaltes Wasser 70 g Traubenzucker Zubereitung: Gefrorene Himbeeren in einem Topf langsam erhitzen, bis sie aufgetaut sind. Himbeeren in ein hohes Rührgefäß geben...

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